注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨情

漫天的星光。就算给我一千个愿望。我只想换你。一直陪在我身旁

 
 
 

日志

 
 

十种鱼头 烹调法  

2010-06-03 12:52:36|  分类: 美食天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     烹调鱼头菜小贴士:

  
烹调鱼头菜,选用最多的是花鲢鱼头,因为地域的不同,其也被称作“胖头鱼”、“鳙头鱼”。花鲢鱼以水面浮游生物为食,属高蛋白、低脂肪、低胆固醇鱼类,头大而肥,肉质雪白细嫩,含有人体自身难以合成的不饱和脂肪酸、氨基酸,以及增强人类记忆的微量元素。

  除了花鲢鱼头外,白鲢鱼、青鱼的鱼头和牙片鱼头也可用来制作鱼头菜,其做法可蒸、烧、煎、烩,也可扒、炖、煲。不论采用哪种方法,鱼头的初加工是个关键。对于鲜活的鱼头,处理方法只要挖去鱼鳃、冲净血水即可;对于冰鲜或冰冻的鱼头,首先要将鱼头一剖为二,挖出鱼鳃,再用清水冲上一段时间后再用葱段、姜片、料酒腌渍。

  鲜活鱼头最适合采用清蒸、煲汤等技法,而冰鲜或冰冻的鱼头最好采用红烧、酱焖、扒等技法。需要强调的是,在烹调鱼头时一定要挖净鱼鳃,烧煮时间也要尽量长一些,以免感染华支睾吸虫。

  平锅鱼头

  


  


  

  
原料:鳙鱼1条(重约1500克),压缩饼(也可用烙饼、玉米饼、芝麻饼代替)5个,洋葱50克,青、红尖椒各100克,香菜30克。

  调料:A大料瓣2个,白芷4片,蒜瓣50克。B豆瓣酱15克,李锦记海鲜酱、幼滑花生酱、王致和大块腐乳(捣碎)各5克,鼎丰南乳汁15克。C大红浙醋25克,白糖15克,老抽5滴,自制鱼汁15克,蚝油10克,盐5克,太太乐鸡精3克,胡椒粉3克。D盐、味精各5克,葱段、姜片各10克,色拉油1.5千克,生粉20克。E红油15克,洋葱粒、青椒粒、红椒粒各5克。

  制作:1、洋葱去皮,切圈;青、红椒去籽,切小圈;香菜切长2厘米的段。2、鳙鱼宰杀治净,从尾部4寸处切断,有鱼尾的部分留作他用;鱼头洗净对半剖开,去掉鱼鳃,鱼身部分去掉中骨,加盐、味精、葱段、姜片腌渍10分钟,拍生粉备用。3、锅入色拉油,烧至六成热时入拍粉的鱼头小火炸3分钟至表皮发硬,捞出控油。4、锅内色拉油烧至七成热时放入调料A小火浸炸1分钟,捞出控油;锅内留油30克,烧至七成热时放入调料B小火煸炒1分钟,加调料C、清水400克、鱼头大火烧开,改慢火烧10分钟至鱼汤浓稠,出锅倒入用洋葱、青尖椒、红尖椒、香菜垫底的平锅内,继续小火炖3-4分钟至洋葱、青椒、红椒、香菜出香离火,周围用切半的油炸压缩饼围边上桌。鱼头上桌后,淋烧热的红油,撒洋葱粒、青椒粒、红椒粒即可。

  特点:先食鱼肉再用饼粘汤汁,营养丰富。

  制作关键:1、烧鱼头时要用猛火烧开,再改为小火。2、鱼头不宜高温猛炸,油温控制在六成热左右即可,否则容易破坏鱼头的营养。3、鳙鱼价格很便宜(约6元/斤)但营养丰富,不过鱼头土腥味特别重,在清洗时可以滴少许白醋,在腌渍时滴少许白酒均可以起到解腥的作用。

  备注:1、自制鱼汁的制法:海天大桶生抽1桶(重约2400毫升),李锦记蒸鱼豉油1瓶(重约480毫升),李锦记鸡汁1瓶(重约480毫升),海天海鲜酱油0.5瓶(重约250克),泰国鱼露1/3瓶(约130克),美极鲜酱油20克,白糖(冰糖效果最佳)200克,胡萝卜(切小粒)2个(重约250克),洋葱(切小粒)50克均放入锅内,加清水2千克大火烧开,改小火慢熬至胡萝卜粒、洋葱粒软烂,离火过滤留汁即可。2、快速出菜的方法:按照原菜谱的介绍操作到第四个步骤,将鱼头和清水大火烧开(大批量制作时可以略微增加调料A、B、C的用量),关火后利用灶炉的余温火靠30分钟,离火后将鱼头分装。客人点菜时将鱼头放入蒸箱内加热5-6分钟,取出放入锅中再淋入少许步骤四中大火熬开的汤汁小火烧2-3分钟,放入平锅内继续烹调即可。

  阿伟鱼头

  

  


  

  
原料:大伙房水库胖鱼头(即萨尔湖胖鱼头)1千克,猪肉馅(肥三瘦七或者是肥二瘦八,后者效果最佳)400克,鲜虾泥(鲜活小基围虾去壳制成的泥)100克,荷叶饼10张,鹅卵石600克,菜芯100克。

  调料:自制香辣酱250克,花雕酒25克,色拉油2千克,盐、味精、鸡粉、胡椒粉、日本烧汁各2克,锡纸1张。

  制作:1、菜芯洗净,入沸水中大火汆1分钟,捞出控水备用。2、鱼头对半剖开,去掉鱼鳃,将鱼身的部分鱼脊骨去掉,把花雕酒拍到鱼鳃和鱼脑的部位腌渍5分钟。3、猪肉馅与鲜虾泥拌匀,加盐、味精、鸡粉、胡椒粉、日本烧汁调匀,并朝一个方向搅拌上劲,抹在鱼头下面(鱼头的剖面)后放入盆内,鱼头上面抹自制香辣酱,上笼足气大火蒸8分钟至熟。4、鹅卵石洗净,擦干水分入烧至八成热的色拉油中小火浸炸5分钟,取出放入木桶内,上面铺上锡纸,将蒸好的鱼头、菜芯盖上盖儿,焖制3分钟上桌,配以蒸熟的荷叶饼10张卷食。在盖儿前如果撒入少许青蒜段,味道更佳。

  特点:鱼头色泽红润,鲜嫩香辣适中,与木香味溶合为一体别有风味。

  制作关键:1、蒸制成熟即可,切勿过火,盖好盖儿焖3分钟时肉质最嫩;如果火力不旺,可以大火蒸10分钟。2、大伙房水库胖鱼头的肉质比较嫩,基本上没有腥味,但鱼鳃和鱼脑的部味腥味较重,要撒花雕酒腌渍方可祛除。

  备注:1、 香辣酱的制法:锅内放入鸡油100克切成小粒,去掉杂质,烧至七成热时放入鲜蟹黄(小河蟹的蟹黄)100克、剁椒(剁细)150克、阿香婆香辣牛肉酱25克小火炒5分钟至匀即可。2、 猪肉馅的制法:猪肉泥加盐1克、味精15克、鸡粉20克、胡椒粉2克朝一个方向搅匀即可。

  开胃鱼头

  

  


  

  
原料:信阳南湾大鱼头1个(重约2千克),香葱末20克,原色烩面和用南瓜汁、菠菜汁、西红柿汁制作的三色烩面各100克。

  调料:开胃料200克,盐6克,味精10克,鸡精15克,料酒15克,色拉油20克。

  制作:1、鱼头去鳞,对半剖开,去掉鱼鳃后洗净,控干水分。2、鱼头加盐、鸡精、味精、料酒腌渍30分钟至入味,放入盘中,上面放调好的开胃料,上笼大火蒸15分钟,取出撒香葱末,淋20克色拉油。3、在蒸鱼头的同时,将四色烩面分别放入沸水中大火煮7分钟,捞出放入碗中,跟鱼头一起上桌,食用完鱼头后将剩余的汤汁跟烩面拌匀食用。

  特点:酸辣开胃,回味无穷。

  制作关键:信阳南湾大鱼头是花鲢鱼头,由于信阳南湾的水质较好,因此这种鱼头的肉质较嫩,几乎没有腥味,所以初加工时只需加盐、鸡精、料酒来祛腥即可。

  备注:开胃料的制法 原料:云南小米辣1.5千克,广西玉林酸甜椒(成品有售,口味酸甜微辣,每瓶约5块钱)1.5千克,鲜青尖椒1千克,野山椒400克,葱段500克,姜块250克,大蒜200克,色拉油2.5千克,盐40克,味精30克,鸡精20克,李锦记蒸鱼豉油250克,啤酒500克,蚝油100克。制作:1、小米辣、酸甜椒、青尖椒、野山椒分别切小粒;大蒜、姜块、葱段切小粒。2、锅内放入色拉油,烧至七成热时放入蒜粒、葱粒、姜粒小火煸香,入小米辣粒、酸甜椒粒、野山椒粒小火煸炒5分钟至出香,烹啤酒,用盐、鸡精、蚝油小火烧开后再用小火熬30分钟,入青尖椒粒、味精、李锦记蒸鱼豉油调味后出锅,放凉即可。制作关键:整个过程要用小火,时间一定要控制在30-40分钟,必须最后放蒸鱼豉油,放早了影响酱料的色泽。开胃料保存时间为两天,温度控制在5度,冰箱内冷藏,切不可进水。

  锦绣鱼头锅

  

  


  

  
原料:鲢鱼头1250克,肥牛500克,金针菇300克,辣白菜350克,茼蒿400克,魔芋丝200克,鱼卷(市场有售,用鲅鱼肉制作而成的)150克,鲜豆腐300克,水发木耳200克,柠檬片30克。

  调料:大蒜粉25克,日本白酱(一种白酱油,酱香味浓郁,色泽似白醋)100克,日本味素(口味比普通味精要柔和,不会产生淡淡的苦头)50克,桂林辣酱50克,沸水2500克,味口林350克,花生油100克,葱花、姜、蒜片各15克。

  制作:1、鲢鱼头治净,一剖为二,加桂林辣椒酱腌10分钟;水发木耳撕成5厘米见方的小块;金针菇入沸水中大火汆1分钟,捞出控水;豆腐入沸水中中火汆1分钟,捞出切长8厘米、宽5厘米、厚3厘米的片;辣白菜切长5厘米、宽4厘米的片;肥牛切长3厘米、宽2厘米的片。2、锅入50克花生油,烧至五成热时放入豆腐小火煎2分钟,将豆腐翻过来再小火煎1分钟出锅。3、锅入剩余的花生油,烧至五成热时入鱼头小火煎2分钟,将鱼头翻过来再煎2分钟,入沸水中火烧开,放葱、姜、蒜片、白酱小火熬开,将鲜豆腐、鱼卷、魔芋丝、辣白菜、木耳、肥牛放入汤中小火炖15分钟,加日本味素调味,将炖好的原料和汤一同倒入沙锅内。4、把金针菇、茼蒿、肥牛、柠檬片摆放在沙锅上面,淋味口林,撒大蒜粉即可上桌。食用时点燃酒精灯即可。

  特点:此菜中、日、韩合璧,味道咸鲜微辣、微酸。

  制作关键:1、鲢鱼头从中间切开以后,加料酒、葱段、姜片腌渍10分钟左右,即可祛除泥腥味。2、柠檬片可以减缓鱼头的腥味。3、大蒜粉要在菜肴上桌前放入,否则长时间放置香味散失。

  农家大锅焖鱼头

  

  


  

  
原料:鲢鱼头1个(重约2千克),土豆400克,北豆腐300克,葱段、姜片各30克,小葱段20克,香菜5克。

  调料:大连酱油70克,盐、味精各10克,红干椒、八角各3克,豆油100克,清汤1千克。

  制作:1、鲢鱼头治净,一切为二使之相连;土豆去皮,切成重约20克的块,个头小的不用切,直接使用;北豆腐切成长8厘米、宽5厘米、厚3厘米的大块。2、大锅加热,放入豆油烧至七成热,入葱段、姜小火煸炒出香,放入鲢鱼头小火煎3分钟至一面色泽金黄,将鱼头翻过来,再用小火煎另一侧时间约2分钟,入八角、红干椒小火炒香,入大连酱油、盐、味精、清汤、土豆、北豆腐,盖上锅盖中火烧开后小火炖25分钟左右至熟,出锅装盘,撒上小葱段、香菜即可。

  特点:原汁原味,乡土风味。

  荷叶饼酱香鱼头

  

  


  

  
原料:花鲢鱼头1个(重约1200克),蒜子50克,荷叶饼200克,洋葱100克,西芹50克,青、红椒圈各5克。

  调料:秘制酱料150克,二锅头白酒50克,黄油20克,鲜汤100克,干辣椒节5克,香菜段10克,味精10克,白糖5克,八角3克。

  制作:1、蒜子剥皮洗净,略微拍松;洋葱去外皮,切长5厘米的粗丝;西芹切厚1厘米的抹刀片。2、鱼头宰杀干净,对半剖开,冲净血水后加秘制酱料、蒜子、洋葱、西芹、八角腌渍20分钟。3、锅内放入黄油,小火烧化后放入干辣椒节小火煸香,下鱼头和腌渍鱼头的小料小火煎1分钟,将鱼头翻过来再用小火煎1分钟,烹入二锅头白酒小火出香,入鲜汤小火焖15分钟,用味精、白糖调味后撒香菜出锅,装入盘中。4、焖制鱼头的同时将荷叶饼放入笼中大火蒸8分钟至熟,取出放入盘中围边,用青、红椒圈点缀后上桌。

  特点:鱼头肥嫩,酱香浓郁。

  制作关键:1、鱼头经过秘制酱料腌渍后会腌出一些水分,这些水分一定不要倒掉,要与鲜汤一起倒入锅内焖制。2、焖制时一定要小火,要慢慢将汁水收干。

  备注:秘制酱料的制法 美味源叉烧酱50克,天津产甜面酱100克,李锦记海鲜酱400克,美味源沙茶酱220克,李锦记柱侯酱50克放入碗中,加李锦记财神蚝油100克,李锦记老抽50克,青岛啤酒(清爽)250克调匀,最后用味精、白糖各50克,黑胡椒粉30克调味即可。

  兴隆鱼头

  

  


  

  
原料:野生花鲢鱼1条(重约2250克),鲫鱼2条(重约500克),火腿片25克,干黑木耳20克,香菜10克,鸡蛋2个,笋片50克。

  调料:盐8克,味精5克,鸡精15克,胡椒粉8克,猪油80克,黄酒20克,葱段、姜片各25克,鸡蛋清100克,色拉油90克,料酒15克,玉米淀粉75克,泡打粉0.5克。

  制作:1、花鲢宰杀治净,从头部往下8厘米处开刀,取头部,从腹部开刀,沿中骨将鱼尾部分的鱼肉片下,撕去鱼皮。2、鱼肉去骨,鱼肉用纱布包裹后用清水冲洗干净,放入打浆机内粗略地搅一下,用纱布吸干水分;鸡蛋清放入搅拌机内打成蛋白备用;鱼肉放入搅拌机内搅打成蓉,拌入打好的蛋白,加盐5克、鸡精10克、玉米淀粉、泡打粉搅匀。3、锅内放入沸水,烧至70℃时放入汆成直径为3厘米的鱼圆小火浸煮5分钟至鱼圆浮起,捞出备用。4、锅内放入色拉油50克,烧至六成热时放入葱段、姜片各15克煸香,入鲫鱼小火煎2分钟,将鱼身翻过来再用小火煎1分钟,烹料酒出香,放入清水2千克大火烧开,改中火烧30分钟至汤色洁白,过滤备用成鱼汤;平底锅内放入色拉油40克,烧至五成热时分别将2个鸡蛋放入锅内小火煎2分钟至两面金黄。5、黑木耳用清水浸泡30分钟,洗净泥沙,入沸水中大火汆0.5分钟,捞出控水;笋片入沸水中大火汆10秒,捞出控水备用。6、锅内放入猪油,烧至五成热时放入鱼头小火煎2分钟,将鱼头翻过来再用小火煎1分钟,下葱段10克、姜片10克、黄酒烹香,入熬好的鱼汤大火烧开,打去浮沫后放入汆过水的火腿、黑木耳、鱼圆小火烧至汤白,用盐3克、味精5克、鸡精5克、胡椒粉调味,出锅倒入沙锅内,放入荷包蛋后上火小火烧5分钟,撒香菜即可。

  特点:汤浓味鲜,肉质鲜美。

  制作关键:1、鲫鱼煎香后方可放入清水大火烧开,这样汤色才能更加洁白。2、将熬好的鱼头和鱼汤放入沙锅前,沙锅必须烧热。

  飘城鱼头

  

  


  

  
原料:花鲢鱼头1个(重约1.5千克),洋葱200克,蒜瓣70克,西兰花150克,西芹100克。

  调料:毛汤1千克,色拉油1千克,大丰牌红油辣酱30克,海天海鲜酱(李锦记的海鲜酱颜色较浅,做出来效果不如海天牌的效果好)25克,白糖20克,红油30克,盐、味精、鸡精各6克,干尖椒10克,葱段、姜片各8克,黄酒100克。

  制作:1、花鲢鱼头治净,一切为二;锅内放入色拉油,烧至四成热时放入鱼头小火滑1分钟至定型,捞出控油;洋葱洗净,对半剖开,撕成重约5克的瓣;西芹洗净,切长4.5厘米的段。2、取一平底锅,放在文火灶上,入色拉油30克小火烧至六成热,放入洋葱片、蒜瓣、西芹段小火煎5分钟至出香,取出备用。3、西兰花洗净,切重约10克的块,入沸水中大火汆1分钟,捞出控水。4、锅内放入色拉油30克,烧至七成热时放入葱段、姜片、干尖椒小火煸香,烹黄酒,入红油辣酱、海鲜酱小火炒香,入盐、毛汤、白糖中火烧开,放入鱼头大火烧20分钟至熟,用味精、鸡精调味小火烧开,淋红油出锅。5、取一烧热的平锅,用西芹段垫底,将烧好的鱼头放入平锅内,周围用洋葱、蒜瓣、西兰花围边,上桌即可。

  特点:香味浓郁,色泽红亮。

  制作关键:1、鱼头放入色拉油中滑制时油温要控制在四成左右,油温太高,色泽发黑。2、洋葱、蒜瓣、西芹段小火煎时火候一定要小,否则没等出香就会焦糊。3、大部分人在烧制鱼头时采用的方法都是大火烧开汤汁,小火烧制鱼头,但是这道菜却恰恰相反,一定要用大火烧制,烧好后再用小火,这样做出的鱼头色泽特别漂亮。

  备注:快速出菜的方法 为了方便操作,可以在饭候前先按照上面介绍的方法先将鱼头做好,待客人点菜时再将做好的鱼头放在火上小火烧2-3分钟,淋红油放入平锅内上桌。

  特色鱼头粉丝

  

  


  

  
原料:天目湖鱼头一个(重约750克),泡好的出口红薯粉丝100克,香菜1克。

  调料:鱼头汤1.5千克,大葱、姜片各10克,味精5克,鸡粉4克,美极鲜酱油5克,干辣椒15克,猪油80克,豆油20克,盐2克。

  制作:1、锅里加入猪油、豆油,大火烧至七成热,放入鱼头小火煎3分钟至一侧色泽金黄时再煎另一侧,时间约1.5分钟,入大葱、姜片、干辣椒中火煸炒出香,入鱼头汤中火烧开,用盐、鸡粉、美极鲜酱油调味,加盖儿中火煨约40分钟至汤汁浓稠。2、将泡好的粉丝放入锅内再用小火焖3分钟,加味精调味,用香菜点缀即可。

  特点:汤汁十分浓香,鱼头鲜美。

  制作关键:1、猪油、豆油的比例约为4:1。2、粉丝一定要用冷水浸泡,浸泡时间约2小时。不能用温水浸泡,否则口感没有嚼劲。

  备注:

  1、鱼头汤的制法 原料:鱼头(选用天目湖鱼头或者天目湖全鱼)7.5千克,盐30克,鸡粉30克,老抽50克,美极鲜酱油50克,炸蒜子300克,干辣椒150克,大葱、大姜各100克,八角10克,猪油3千克,豆油1千克,蚝油100克,清汤7千克。

  制作:锅里放入猪油2.5千克、豆油900克,烧至六成热时放入鱼头中火炸5分钟至色泽金黄捞出;锅里放入500克猪油,100克豆油,烧至七成热时放入大葱、大姜、炸蒜子、干辣椒、八角中火煸炒1分钟出香,加入蚝油、鱼头、盐、鸡粉、老抽、美极鲜酱油、清汤大火烧开,改小火滚1小时即可。

  2、快速出菜的方法 按照步骤一的方法小火煨30-40分钟(一次可同时烹调20份)离火,客人点菜时,将鱼头放入蒸箱内大火蒸5分钟,取出加煨鱼头的汤汁和泡好的粉丝一同上锅小火煨2-3分钟即可出锅,撒香菜即可。

  奇香鱼头

  

  


  

  
原料:花鲢鱼头1千克,鹌鹑蛋4个,油炸的脱皮花生100克,香菜10克。

  调料:调好味的刀口辣椒50克,乌江榨菜粒40克,花椒末(将干花椒25克放在清水中泡10分钟,捞出后剁细)30克,盐3克,日本烧汁30克,西芹粒10克,蒜苗末10克,色拉油700克,葱姜汁150克,鲜红辣椒20克。

  制作:1、鱼头对半剖开,去鳃后洗净,入葱姜汁、盐腌渍20分钟;鲜辣椒洗净,切0.5厘米见方的小丁。2、腌好的鱼头放入蒸盘中,抹上色拉油10克后分别将花椒末、刀口辣椒10克均匀撒在鱼头上,上笼大火蒸8分钟至八成熟,取出表面抹日本烧汁5克。3、鹌鹑蛋煮熟后一开为二备用。4、锅内放入剩余的色拉油,烧至八成热时放入蒸好的鱼头大火浸炸1分钟至表面发酥,起锅放入盘中;锅内留油200克,烧至三成热时放入鲜红辣椒丁、刀口辣椒、西芹粒、榨菜粒、蒜苗末小火煸炒2分钟,出锅,淋在鱼头上,撒脱皮花生、香菜,围上煮好的鹌鹑蛋上桌。

  特点:麻、辣、香,色泽鲜艳、美观。

  制作关键:蒸鱼的时间不要过长,一般蒸到八成熟即可,蒸得过熟,油炸时容易走形。

  备注:调好味的刀口辣椒的制法 干锅烧热,放入50克菜子油,烧至三成热时放入去籽的干辣椒120克、花椒(重庆四面山产的花椒放入50℃的温水中浸泡5分钟,取出控水即可使用)100克小火炒至干辣椒变成金黄色,出锅,把辣椒、花椒一起剁成细末。取净锅烧热,下香草30克小火炒至酥脆,取出剁成细末。取净锅烧热,下白芝麻40克小火炒香。最后将混有花椒的辣椒末、香草末、芝麻入盛器,加入十三香10克、李锦记海鲜酱10克、白糖5克、白豆腐乳80克调匀即可
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017